Какие криптовалюты существуют

Опубликовано
11.01.2022
Обновлено
16.02.2022

Существуют различные виды криптовалют. Виртуальные активы отличаются характеристиками и функционалом. Продажа, покупка и хранение поддерживается многочисленными биржами, в частности, Coinbase, Capital.com или Binance. По сути, название криптовалют объединяет разные варианты электронных денег, которые хранятся в сети блокчейн. Онлайн база данных содержит информацию о транзакциях и состоянии закрепленных счетов. Накапливать виртуальные монеты, передавать их другим пользователям и получать обратно позволяют специальные кошельки.

Транзакции, проводимые в блокчейне, осуществляются с помощью открытых и закрытых ключей. Это уникальная подпись юзера, защищающая его активы.

 Классификация криптографических валют

Первая и главная официальная криптографическая валюта– Bitcoin. Она наделена статусом отдельного актива, поэтому отнести ее к какой-либо категории нельзя. Биткоин был выпущен в 2009 году. Сегодня же посчитать, сколько криптовалют в мире, сложно. Рынок постоянно предлагает новые варианты электронных денег. Множественные блокчейн-проекты делятся на:

  •       Альткоины – все существующие криптовалюты, альтернативные биткоину. Одни средства схожи с первым прототипом, другие – отличаются от него. Изменение открытого кода ВТС позволяет создателям предоставлять альткоины для ускоренных транзакций с оптимизированным майнингом и прочими преимуществами.
  •       Стейблкоины – цифровые деньги, привязанные к материальным активам. Их стоимость стабильна, в то время, как курс биткоинов и альткоинов меняться может каждый час.
  •       Токены – цифровые активы без блокчейна, выпускаемые в полной эмиссии компаниями, которые хотят привлечь средства инвесторов для собственного развития.
  •       NFT – токены, которые нельзя заменить друг другом. Популярны они среди коллекционеров. NFT переносят права владения уникальными ценностями в блокчейн.

Также, разбираясь какие криптовалюты существуют, нельзя не упомянуть комплексные платформы DeFi, объединяющие разные ценности и присущие им функции.

виды крипты

Примеры криптографических валют

Информация о том, сколько существует криптовалют, меняется каждый год. Полный список не отобразит, пожалуй, даже самая надежная и продвинутая криптобиржа. Но описание криптовалют с обзором возможностей, а также безопасную продажу и покупку крупные площадки обеспечат. Среди таких площадок стоит отметить Coinbase, Capital.com и Binance. После регистрации и верификации тут даже новичок без проблем разберется, сколько всего криптовалют доступно для покупки, продажи или обмена, по каким направлениям лучше вести торги.

Если вы не знаете, какие есть криптовалюты, но хотите зарабатывать, можно подыскать торговую площадку с трейдерами, которые обучат вас базовым принципам данной сферы и помогут разобраться в трейдинге.

Рассмотрим в таблице подробнее, какими названиями представлена популярная криптовалюта примеры которой на слуху даже у непричастных к этой отрасли людей.

Криптографическая валюта Краткое описание Плюсы Минусы
Bitcoin (ВТС) Первая и самая популярная с огромной и постоянно растущей в объеме капитализацией Децентрализация, стабильность работы, стоимость и скорость транзакций, наличие защитного актива Высокая волатильность, риск заморозки средств, участвующих в мошеннических схемах
Ethereum (ETH) Валюта децентрализованной вычислительной платформы с собственным блокчейном Децентрализация, высокая скорость операций, активное развитие, возможность создания приложений, открытый исходный код Отсутствие дефляционных свойств, достаточно слабая защита
Litecoin (LTC) Цифровые денежные единицы, созданные на коде биткоина, но отличающиеся большей скоростью транзакций, порядком эмиссии и алгоритмом хеширования Высокая надежность, доступность майнинга, легкая масштабируемость, ликвидность Слабые преимущества в отношении конкурентов, низкие позиции в рейтинге

Пытаясь понять, какие бывают криптовалюты и как на них зарабатывать, надо следить за актуальными рейтингами и состоянием криптовалютного рынка в целом.

Алена Новикова

Автор

Алёна Новикова (29 года). Москва. Образование - Московский финансово-юридический университет МФЮА. Разработчик Blockchain-приложений или Blockchain-инженер. Определяет технические потребности компании и создаёт приложение блокчейна для их решения.