Форекс Брокеры
Брокер — компания-посредник, которая предоставляет клиентам доступ к бирже. От имени и за счет клиента совершаются операции с ценными бумагами. Условия брокера определяют, сколько можно заработать на бирже, какими будут комиссии и возможные сложности.
Что нужно знать о работе с брокером?
Брокерский счет — это деньги инвестора, которые он хранит у компании. По распоряжению клиента покупаются и продаются активы. Они также хранятся на балансе организации-посредника.
Надежность обеспечивается соблюдением законодательных норм. Центральный банк, МИНФИН и другие организации ограничивают деятельность посредника. Они выставляют условия, при которых брокер может работать, и очерчивают круг его обязанностей.
Крупные брокеры работают по такой схеме: когда открывается короткая позиция, они отдают “в долг” бумаги своих клиентов. Потом компании необходимо выкупить их, чтобы снова перевести на баланс. Это одна из трудностей и уязвимостей для брокеров, поэтому им нужно четко следовать законам и положениям.
Когда инвестор дает распоряжение на заключение сделки, брокер обязан купить или продать актив по указанной цене. Можно указать иные условия. Торговля идет через терминалы или мобильные приложения.
Брокеры на сайте публикуют информацию о своем программном обеспечении. А также сведения о том, как работают ордера на покупку ценных бумаг, что происходит в этот момент и как пользователь может выставлять условия для сделки. Алгоритм действий у контрагентов следующий:
Что делает клиент? | Что делает компания? |
Отправляет заявку на покупку | Брокер забирает часть средств, покупает актив, переводит его на счет клиента |
Открывает короткую позицию | Компания переводит часть своих бумаг + берет “кредит” у своих клиентов |
Позиция принудительно закрывается | Посылает несколько сигналов и оповещений, после которых может закрыть сделку |
Вкладывается в акции брокера | Передает часть своего дохода клиенту |
Лучшие брокеры
На сегодня лучшие компании в России, которые предлагают приемлемые условия по количеству активов, комиссиям и открытию счета:
Можно смотреть актуальные отзывы о каждой компании на банки.ру. Пользователи решают свои вопросы через этот сайт, поэтому представители каждой организации стараются отвечать на тикеты. Проплаченные или мошеннические отзывы сразу удаляют.
Что учесть при выборе брокера?
Перед выбором брокера надо учитывать следующие факторы:
- Наличие лицензии. Она позволяет официально вести деятельность на территории страны. Лицензированный брокер обязан соблюдать все требования и нормы законодательства.
- Историю компании. Если организация работает в течение 10-15 лет, то ее уже можно считать надежной.
- Оплата услуг, комиссии и другие расходы. Они определяют сколько на самом деле зарабатывает клиент.
- Доступные рынки. Форекс, фондовая биржа, сырье, фьючерсы, криптовалюта. Чем больше активов — тем выше риски клиента. Рекомендуется выбирать организации, которые ограничивают количество предложений.
- Условия начала торговли. Как подтверждать личность, какой софт устанавливать, минимальный депозит, способы ввода и вывода.
Современные брокеры предлагают дополнительные услуги: обучение, демо-счета, аналитику и техподдержку. По совокупности факторов можно определить, насколько организация готова помогать совершать сделки и какие условия она предлагает своим клиентам.
В таблице собраны примерные условия, которые отличают хорошего брокера от плохого.
— | Хороший брокер | Плохой |
Комиссии | Комиссия за открытие сделки | Комиссия за открытие сделки, пополнение, |
Поддержка клиентов | Работает 24/7 в течение недели | Отвечает на тикет в течение 10 дней |
Лицензирование и регулирование | Есть все лицензии на работу в стране | Рассказывает клиентам, что получать разрешения не выгодно |
Демо-счет и обучение | Наличие демо-счета и обучающей программы | Регистрация сразу на реальные деньги |
Типичные ошибки при выборе брокера
Первая критическая ошибки потенциальных клиентов — изучать брокерские рейтинги на разных сайтах. В статьях можно посмотреть о плюсах и минусах конкретной организации, узнать условия заключения сделок. Принимать решение нужно самостоятельно, исходя из своих задач.
Вторая ошибка — совершать первую операцию, еще не ознакомившись со всеми условиями. Например: комиссия при открытии сделки — 0,05%, позиции закроются при просадке в 50% по счету. Трейдер откроет рискованную линию, и в итоге последует маржин-колл, после которого на счете останутся убытки. А если бы человек изначально знал, что его закроют на 50%, то он либо выбрал бы другого брокера, либо не стал бы открывать.
Третье — не учитывать свои цели. Каждый, кто приходит на фондовый рынок, покупает акции, другие ценные бумаги чтобы решить свою задачу. Например: накопить на квартиру за 5 лет. Компания предлагает высокорискованные маржинальные бумаги. В итоге вместо положительного баланса, весь счет уходит в минус.
Четвертое — полностью доверять и не доверять аналитике. На сайтах публикуется сводка новостей и прогнозы по всем популярным позициям. Задача клиента — получить интересующие данные и на их основе сделать правильный анализ текущей рыночной ситуации.
Как взаимодействуют брокер и клиент?
Схема работы инвестора и посредника выглядит так:
- Регистрация на сайте, подтверждение личности и первый депозит.
- Установка торгового софта. Пользователь сам выбирает, что это будет.
- Перевод денег с брокерского счета на покупку акций. Компания обязуется открыть сделку от имени клиента.
- На счет приходят акции или другие бумаги. Они сохраняются в течение всего времени.
- При продаже схема работает в обратном порядке.
До начала работы рекомендуется узнать, как платятся налоги. Некоторые организации напрямую списывают деньги с брокерского счета и сами заполняют декларации. Другие — перекладывают это на клиента.
Дополнительно нужно изучить разные ставки по странам. Например: если житель СНГ купить акции американской компании, то он будет платить 30% своего дохода.
Алена Новикова
Автор
Алёна Новикова (29 года). Москва. Образование - Московский финансово-юридический университет МФЮА. Разработчик Blockchain-приложений или Blockchain-инженер. Определяет технические потребности компании и создаёт приложение блокчейна для их решения.В первую очередь надо исходить из своих задач. Потом сопоставить условия с целями и сделать свои выводы.
Надежность компании лучше определять по домену и фактическому адресу сайта. Пользователь сначала переходит на сайт, смотрит реквизиты и сравнивает их на Гугл Картах. Затем — просмотреть контакты, изучить страницы топ-менеджеров.
Нужно внимательно изучить все условия, оформить первый депозит и купить актив. Брокерский счет открывается сразу после подтверждения личности.
Все зависит от удобства пользователя. Торговые терминалы нужны в основном для трейдеров. Программы на смартфон — для рядовых долгосрочных инвесторов.
Работать на внутреннем рынке лучше через Россию. Открыть счет можно в несколько кликов, а способы ввода адаптированы под СНГ. Зарубежным брокерам сложно переводить деньги и снимать их со счета.